Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

die Einschreibung für die 5. Klassen im Schuljahr 2022/23 findet an unserer Schule am 10. Mai statt.

Die Einschreibung erfolgt in zwei Schritten:

1. Schritt: Ersterfassung der Daten (Online)

Ab 26.04.2022 steht Ihnen hier ein Online-Anmeldeformular zur Verfügung.

Dieses dient der Ersterfassung Ihrer Daten.

Die im Rahmen dieser Erstfassung bereitgestellten Formular drucken Sie bitte aus und bringen sie zur Einschreibung mit.

Hier auf der Homepage findet nur eine Ersterfassung der Daten statt, sie ist noch keine verbindliche Einschreibung. Die Formulare bringen Sie bitte ausgedruckt zur Einschreibung mit. Die Formulare wurden bereits hier eingestellt und sind danach online auszufüllen.

2. Schritt: Verbindliche Einschreibung (in Präsenz oder postalisch):

Die verbindliche Einschreibung am Gymnasium Gymnasium München Feldmoching erfolgt mit Abgabe des Übertrittszeugnisses im Original.

Die Einschreibung an unserer Schule findet an folgendem Tag statt:

Dienstag, 10. Mai 2022

• von 08:30 Uhr bis 12:30 Uhr und
  • von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr.

Der Zeitpunkt der Anmeldung innerhalb des oben angegebenen Terminfensters ist für die Aufnahme an der Schule nicht von Bedeutung.

Während der Einschreibung stehen Ihnen folgende Ansprechpartner zur Verfügung:

• Mitarbeiterinnen des Offenen Ganztages
  • Vertreterinnen des Elternbeirates
  • Schulleitung und Lehrkräfte

Es wird gebeten, für die Einschreibung nachfolgend aufgeführte Unterlagen vorzulegen:

• Ausdruck der vollständig ausgefüllten Anmeldeunterlagen mit Unterschrift eines Erziehungsberechtigten
  • Übertrittszeugnis (Abgabe des Originals)!
  • Geburtsurkunde des Kindes*
  • Kopie des Personalausweises eines Erziehungsberechtigten*
  • Sorgerechtsbeschluss
  • 2 Passfotos des Kindes (nur für interne Schülerunterlagen bzw. Schülerausweis)
  • auch weitere Formulare, die im Zuge der Online-Anmeldung ausgefüllt werden
  • LRS oder Legasthenie – Gutachten
  • Impfpass bzw. einen Nachweis des Masernimmunstatus*

*Unterlagen können bei postalischer Übermittlung in Kopie eingereicht werden. Die Originale müssen zu einem späteren Zeitpunkt nachgereicht werden.

Aufgrund der Pandemiesituation ist die persönliche Anmeldung des Kindes durch die Erziehungsberechtigten nicht erforderlich. Die Erziehungsberechtigten können der Schule die erforderlichen Anmeldeunterlagen fristgerecht auch auf dem Postweg übermitteln oder persönlich in den Schulbriefkasten werfen. Das Übertrittszeugnis der Grundschule in dennoch unbedingt im Original vorzulegen.

Probeunterricht

Schülerinnen und Schüler, denen im Übertrittszeugnis die Eignung für das Gymnasium nicht bescheinigt wurde, sowie Kinder, die eine staatlich genehmigte Ersatzschule besucht haben, können am dreitägigen Probeunterricht teilnehmen und bei Bestehen an ein Gymnasium übertreten.

Der Probeunterricht am Gymnasium München Feldmoching findet am 17. bis 19. Mai 2022 jeweils ab 08:00 Uhr statt. Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler werden rechtzeitig persönlich informiert. Die Anmeldung erfolgt über die Schule, die das Kind künftig besuchen will.

Der Probeunterricht wird jeweils in den Fächern Deutsch und Mathematik durchgeführt und dauert insgesamt drei Tage. Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in einem Fach mindestens die Note 3 und im anderen Fach mindestens die Note 4 erreicht worden ist (§ 27 GSO).

Die schriftlichen Aufgaben werden in ganz Bayern einheitlich gestellt und von je zwei Fachlehrkräften benotet. Ihnen werden die Anforderungen der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe unter Berücksichtigung des Anspruchs des Gymnasiums zugrunde gelegt.

Die aktuellen Übertrittsregelungen finden Sie auf der entsprechenden Webseite des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus: