Intensivierungen und Wahlkurse

Intensivierungen (ohne Anmeldungen)

Wir führen in folgenden Jahrgangsstufen/Fächern Intensivierungen im Rahmen des Pflichtunterrichts durch, d.h. wir teilen i.d.R.  die Klasse in einer Unterrichtsstunde.

5. Jhgst
.

Englisch: 5 Stunden im Klassenverband, 1 Stunde Intensivierung in halber Klassenstärke

Mathe: 4 Stunden im Klassenverband, 1 Stunde Intensivierung in halber Klassenstärke

NuT: 2 Stunden im Klassenverband, 1 Stunde naturwissenschaftliches Arbeiten in halber Klassenstärke

6. Jhgst.

Französisch (1. FS):  4 Stunden im Klassenverband/Sprachgruppe, 1 Stunde Intensivierung in halber Klassen/Gruppenstärke

Latein (1.FS):  4 Stunden im Klassenverband/Sprachgruppe, 1 Stunde Intensivierung in halber Klassen/Gruppenstärke

Informatik: 1 Stunde in geteilter Gruppe bzw. im Lehrerteam (2 Lehrende pro Klasse)

Brückenangebote/ freiwillige Intensivierungen

5. Klasse:

Montag – Donnerstag: 1 Stunde: individuelle Unterstützung und Fördermaßnahme nach Absprache mit Eltern, OGTS, Klassenlehrkräften

6. Klasse:

Deutsch:  freiwillige Intensivierung

Mathe:  freiwillige Intensivierung

Englisch: freiwillige Intensivierung

Deutsch: freiwillige Intensivierung

Französisch: freiwillige Intensivierung

Mathe: freiwillige Intensivierung

Englisch: freiwillige Intensivierung

Latein:  Intensivierung für Lerngruppe Latein 7a/b

Plus-Kurse

Mathe+
Zielgruppe:  5. – 7. Jhgst., max. 15 TeilnehmerInnen

Für SuS, die sich von Zahlen faszinieren lassen und das Geheimnis von Pi ergründen wollen

Natur-AG ‘Der Natur auf der Spur’

Zielgruppe: Fünftklässler, max. 15 TeilnehmerInnen

Inhalte:

• die Natur in der Umgebung des GMF erkunden (z.B. Schatzsuche in der Natur, Natur fotografieren)
  • mit Naturprodukten arbeiten und gestalten (z.B. Futterkugeln basteln, aus Boden Farben herstellen)
  • Pflanzen und Tiere beobachten und bestimmen (z.B. Verhalten der Vögel am See beobachten, Wildkräuter sammeln und bestimmen)
  • gleichzeitig Deutsch üben (z.B. Gedichte und Geschichten zur Natur erzählen und schreiben)

Zeitpunkt: 7. und 8. Stunde 1x pro Woche

Benötigtes Material: 1 Schnellhefter (beliebige Farbe), karierte Blockblätter, Kleidung für jedes Wetter

Raum: Bio Lehrsaal II, E_220

Diesen Donnerstag, 15.10. dürfen alle kommen, die sich angemeldet haben.
Ab 22.10.2020 wird die Gruppe geteilt und die AG findet dann für jede der Gruppen im Zwei-Wochen-Rhythmus statt:
am 22.10.: 5a und 5b
am 29.10.: 5c, 5d und 5e

Medientutoren

Genaue Beschreibung folgt.

Wahlkurse

Chor: Klasse 5-7 kann coronabedingt im 1. Halbjahr nicht angeboten werden

Erste Hilfe: Klasse 7

Schulgarten AG: Klasse 6

Theater AG: Klasse 5-7

Streitschlichter: Klasse 5-7 (dienstags 7./8. Stunde)

Schulreporter: Klasse 5-7 (montags 7./8. Stunde; zunächst treffen sich die Schulreporter jeden zweiten Montag. Später, wenn es um die Fertigstellung des Jahresberichts geht, häufiger und ggf. außerplanmäßig.)

Weitere Informationen zu Intensivierungen, Brückenangeboten, Plus-Kursen und Wahlkursen sowie die Anmeldung finden Sie hier.